EN

“上海市生活垃圾分类投放指南” 官宣来了

发布者: smgradio 发布时间: 2019-06-14 14:07:07

距离7月1号《上海市生活垃圾管理条例》正式实施只剩不到20天。“如何丢垃圾”成了全城热议的话题。

微信图片_20190614133710.jpg

近日,在朋友圈疯转一张“生活垃圾四分类指导图”每种颜色的垃圾桶下都对应了二十多种物品。
不过图中其实有不少错误,此图有误,别再转啦!

微信图片_20190614133854.jpg

打叉的为错误分类

上海市绿化和市容局昨晚加紧编制的“上海市生活垃圾分类投放指南”正式出炉,上海市民终于有了“正版教材”,收藏、学习正确版吧。

微信图片_20190614133906.jpg

注:分类要求根据经济社会发展水平、生活垃圾特性和处置利用方式会有细化调整,具体分类标准以属地专业管理部门发布为准。
之前的图错在哪儿?
看完“正版”,是不是就能发现第一张图中的不少错误?比如:
错误一
家庭零星产生的棉签、纱布、创口贴之类的,尤其是注射器建议投放到医院、社区医院或者有设置医废回收的药店;实在无法进行上述投放,可以把它们投放到干垃圾。
注意:针头很尖锐,请包裹后投放哦
错误二
打火机、调色板、水彩笔、荧光棒、过期化妆品、发胶这些也不需要单独挑出,通通扔进干垃圾桶!
错误三
香水瓶一般是玻璃制的,所以属于可回收物,同理还有金属制的煤气罐。这类物品投放前记得排空!
错误四
牙刷并不建议投放进可回收物桶中,而是建议投放到干垃圾里。牙刷前端的成分并不是塑料。所以,这一类复合型材料可以直接投入干垃圾桶里。
错误五
可回收物的投放要求是:清洁干燥,内容物需要清空后洁净投放。牙膏皮里的内容物很难清洁完全,所以牙膏皮还是和干垃圾比较搭。
错误六
旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片这些通通都不能算作日常生活垃圾,它们属于装修垃圾。投放这些垃圾的时候,是应该投放到小区指定的装修垃圾投放点。
错误七
盆子、坛子、杯子,如果材质是玻璃,金属或塑料的话,它们还是有一定回收利用价值的,同样木质梳子、篮球也可以回收再利用。
错误八
花生壳属于湿垃圾。


这些渠道可查询垃圾分类

“不靠谱”的分类列表广为流传,其实也反映出广大市民对上海生活垃圾分类规则宣传的需求很强烈。
市绿化市容局称,随着7月1日《上海市生活垃圾管理条例》施行日的临近,市民关注和实践垃圾分类的热度激增,在“上海发布”市政大厅等渠道设置的“垃圾分类查询”功能半年查询量已超205.7万次。
这些垃圾被查询的次数最多:
塑料袋丨干垃圾
餐巾纸丨干垃圾
电池丨有害垃圾
卫生巾丨干垃圾
衣服丨可回收物
粽叶丨干垃圾
湿纸巾丨干垃圾
贝壳丨干垃圾
大骨头丨干垃圾
易拉罐丨可回收物
除了通过“上海发布”查询,以下两个途径也可以哦。
1、在网上搜索《上海市生活垃圾分类投放指引》,该指引根据市民调查结果,对常见的垃圾品种进行分类,并列举了每种分类中常见的垃圾,方便市民对照投放。

微信图片_20190614133918.jpg

2、市民可直接在贴有分类标识的垃圾桶或垃圾箱房门上查看相关分类信息。


几个小诀窍,做好垃圾分类
★ 可回收物牢记五字口诀:“玻、金、塑、纸、衣”
★ 有害垃圾在日常生活中很少
★ 湿垃圾主要看其是否易腐烂、易粉碎
★ 当市民发现有混淆模糊,不能准确判断类别的垃圾时,也可以扔进干垃圾桶中
“垃圾种类很多,死记硬背容易忘。”2018年上海市“身边最美生活垃圾分类达人”中年龄最小的杜鑫磊说,其实还有个好用的“排除法”,基本可以应对常见的生活垃圾分类问题,即按照有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾的顺序,逐一对照要扔的垃圾,看它属于哪类。

微信图片_20190614133924.jpg

试试“排除法”   
比如外卖餐盒,先看它属不属于有害垃圾,不是;其次,看它可不可以回收,因为被剩饭剩菜和油污污染了,所以很难回收利用;再次,看它容不容易腐烂变质,也不会;那么剩下来的只有干垃圾这一个选项了。
推进垃圾分类
最终需要我们从意识上真正转变美好的世界,靠我们一起创造。


来源:上观新闻   制图:陈玺撼

你可能会喜欢