EN

【戏曲秒懂】女神节!陈飞和你聊聊戏里的那些特别的女人们

发布者: smgradio 发布时间: 2019-03-19 15:45:08

今日播主

1.jpg


陈飞


绍兴小百花越剧团
国家一级演员
戏里的女人们


今日知识点

微信图片_20190319154100.jpg
《情探》

《孔雀东南飞》

越剧著名表演艺术家傅全香在越剧舞台上塑造了诸多女子的形象,也许因为这些女性形象大都性格鲜明,命运多舛,虽离奇却又合情合理,就像画布上一抹浓烈的色彩,攫住我们的目光,令人难以忘怀。她的“风尘三绝”——《情探》中的敫桂英,《杜十娘》中的杜十娘,《李娃传》中的李亚仙,同属风尘女子但遭际和个性却各有不同。《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《孔雀东南飞》中的刘兰芝,都是古代闺秀,她们身上却体现着女性意识的觉醒,她们独立自主、对自由向往并敢于为之抗争。这些女性虽然有着悲剧的命运,遭受压迫,有着自身的局限性,然而她们以自己的身躯和精神同环境及命运抗争,如今看来,依旧动人心魄。

微信图片_20190319154104.jpg
《情探》傅全香 饰 敫桂英

《情探》大致说了一个“始乱终弃”的故事,得中状元的王魁抛弃了落魄时收留他的妓女敫桂英,看起来与陈世美与秦香莲、莫稽与金玉奴的故事差不多,但是敫桂英这位“情重如山,怨深似海”的风尘女子却是一位个性极其鲜明,感情色彩浓烈,让人过目难忘的女性形象。尤其是她在“阳告”中问天打神的控诉,在“行路”中的如泣如诉,她化鬼后以情试探王魁的人性对峙,都极具看点。《情探》一剧在原作基础上由田汉、安娥夫妇创作。这个剧本几易其稿,据说原来并没有敫桂英成鬼的情节,安娥坚持一定要“出鬼”,最后舞台上的呈现也证明了这个“女鬼”的艺术感染力。田汉也不满足于简单的“痴情女与负心汉”的人物设定,提出对王魁这个人物要三七开,他的负心也有它的客观社会原因,因为王魁的地位变了,当时的礼法是不允许状元娶风尘女子的,他的“变节”也有客观原因。所谓“情探”正是敷桂英成“鬼”后,犹不舍夫妻恩义,还以情”去试探王魁。对于“女鬼”的形象,田汉给傅全香三个字一一美、情、怨。如何演好这个前人后鬼的角色呢?傅全香想起周信芳院长说的一段经验之谈:"演员要把自己变成仓库,任何戏要看,要学,学了就放在仓库里,要用时就可拿出来用”。傅全香向川剧学习,拜川剧名角周慕莲和阳友鹤为师,学了他们的《阳告》和《情探》二折。如《阳告》中敫桂英收到王魁的信得知遭到抛弃后失魂落魄,似疯似癫,三个“我不想你”极具感染力,正是吸收自川剧;还有末场“情探”中的敫桂英忘情地抚摸王魁的纱帽官袍的动作,“抚袍”的心理动机正是敫桂英难忘往日恩情,为其寒窗苦读高中状元深感欣慰,这也是来自于川剧的学习。不仅川剧,傅全香也吸收了芭蕾舞的表演特色,比如“双抛袖”那样强烈的动作,还有在得知王魁负心后,敫桂英在海神庙取罗带自鑑,她手持罗带,唱着“香罗带,香罗带,可惜你千丝万缕织成了一段离愁,前世与你甚冤仇?今世要留在我咽喉左右”,那手执罗带的表演幅度极大的造型也是来自芭蕾。

微信图片_20190319154107.jpg
《情探》

傅全香 饰 敫桂英  陆锦花  饰 王魁


从现在看,敫桂英的爱有那么一些“失去自我”。从她生前收留王魁后对其无微不至、倾尽心力的照顾来看已经相当于溺爱,甚至冷落了自己的众姐妹。当然作为风尘女子她对自我命运的掌控、对生活的选择性本来就很小。这也是她对一人孤注一掷,将“情感”与“自救”寄托在一个人身上的自限性。而王魁呢,这个敫桂英寄托了情感与期望的人、得了敫桂英诸多好处,甚至在海神爷前与敫桂英海誓山盟,可以说是十分没有契约精神的。最终他为自保选择了无情毁约甚至有了杀人的念头,纵然有礼法的限制,依然不能为自己的“无情”开脱。

微信图片_20190319154111.jpg
《孔雀东南飞》
傅全香 饰 刘兰芝  范瑞娟  饰 焦仲卿

《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,也是乐府诗发展史上的高峰之作,后人盛称它与北朝的《木兰诗》为“乐府双璧”。越剧《孔雀东南飞》正是改编自这部乐府诗。相比《情探》中的敫桂英,《孔雀东南飞》中的刘兰芝的形象让我们看到一些“现代性”。无论是在诗中还是在剧中,刘兰芝都聪明、美丽、有才华、有见识,这也是傅全香十分心仪的一个角色。难缠的婆婆、懦弱的丈夫、贴心的小姑,自杀的结局,《孔雀东南飞》的故事会让人想起另一部舞台剧作品——奥斯特洛夫斯基的《大雷雨》。刘兰芝和卡杰林娜有着相似的遭遇,她们都天性善良并且热爱自由,同样受到了封建礼教的压迫。但是中国故事里的刘兰芝有更为自强独立的一面,面对不公的待遇,她选择了“自遣”。“足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。”这是诗中刘兰芝离开焦家当日的形象描述,光彩熠熠。

微信图片_20190319154114.jpg
《孔雀东南飞》陈飞 饰 刘兰芝

而在剧中,被遣那天设计了刘兰芝浑身着红,穿着新婚嫁衣,刘兰芝倔强刚烈的性格一直被淹没在前几场戏的“顺从”之中,在这里的突然展现为戏掀起了一个高潮,也为“雀殉”的自杀殉情买埋了一个很好的伏笔。

微信图片_20190319154046.jpg
傅全香

最后,看完敫桂英和刘兰芝的故事,作为现代女性,你将如何面对爱情和生活?也许,除了经验的归纳推导和理性的演绎分析,我们还需要一点从心灵诞生的勇气。正如杜拉斯的那段文字:“爱之于我,不是一饭一蔬,不是肌肤之亲,而是平凡生活中的英雄梦想。”

 

你可能会喜欢